Sabtu, 06 Agustus 2011

bandeng pesmol betawi

resep ini saia dapatkan di detikfood, ternyata setelah dicoba enak banget, apalagi kalau ditaburi dengan bawang putih dan bawang merah goreng yang udah diremas,,,, hhmm makin yummy dewh... cobain deh ^^

Bahan:
1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar

Bumbu:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur

Cara membuat:

    * Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
    * Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
    * Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
    * Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
    * Tambahkan irisan tomat,  cabe, dan daun bawang.
    * Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
    * Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar